網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:洛夫
本名:莫洛夫
性別:
籍貫:湖南衡陽
出生日期:1928年5月11日
來臺時間:1949年8月
學經歷:淡江大學英文系畢業,政工幹部學校第一期畢業。曾任海軍編譯官、英文祕書、東吳大學講師、亞盟總會專門委員及中國華僑大學、廣西民族大學客座教授,1954年與張默、瘂弦創辦《創世紀》詩刊,並擔任總編輯,1969年發起組成「詩宗社」。現旅居加拿大溫哥華,專事寫作。
文學風格:洛夫的創作文類以詩為主,次及散文、評論和翻譯。洛夫的詩作。早期受存在主義與超現實主義的啟迪,意象繁複濃烈,節奏明快多變,語言奇詭冷肅。後期詩風蛻變,余光中指出:「洛夫後期作品大異於前期,語言漸漸放鬆,結果其彈性反而增加,耐人尋味。但仍然保留了超現實手法所成的那種疑真似幻的驚奇。」其主題取材於生活感受,寄情於天地萬物,尤著重於對人生的反思;主要風格在熔個人熱情、歷史意識、時代精神於一爐,透過冷雋的意象,表現出民族特有的人文精神和對現實的深沈關注。國家文藝獎得獎評語為:「語淡韻深,自然渾成,真能表現唐代絕句,晶瑩剔透之美。」吳三連文藝獎評語:「其藝術已臻虛實相生,動靜皆宜之境,且能直指萬物之本質,窮究生命之意義。」洛夫是截至目前為止,在現代詩的領域中以其為討論的主角,評論專書及學術論文最多的一位詩人,舉凡他的形上思維、美學信念、生命情態、意象鑄造,語言銳變,以及西洋與中國的融會,現代與傳統的辯證等,都成為論述的對象,他不僅被稱為「詩魔」,其心路歷程,也具體而微體現臺灣現代詩的成長。
文學成就:曾獲中國時報敘事詩推薦獎、中山文藝創作獎、吳三連文藝獎、國家文藝獎等獎項。
框線
框線 框線 框線