網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:保真
本名:姜保真
性別:
籍貫:北京市
出生地:臺灣嘉義
出生日期:1955年3月18日
學經歷:中興大學森林系畢業,美國加州大學森林及自然資源經營系碩士,瑞典農業科學大學森林遺傳研究所博士,加拿大阿爾伯他大學森林系博士後研究。曾任職於中央研究院植物研究所。現任中興大學森林學系副教授。
文學風格:保真創作文類以小說為主,兼及散文。早期的作品所處理的都是他最熟悉的題材,由高中補習班(《水幕》)寫到大學的新鮮人(《人性試驗性》)。此後,保真的創作便進入「森林文學」的範疇,「森林三部曲」便是此期的代表作。之後他寫作一系列以「流浪的中國人」為主題的小說,如《邢家大少》。在風格上,他的小說「大致乾淨而靈動,並不刻意求工,也不作態弄巧,其效果有時新鮮如明澈的散文」(余光中)。
文學成就:曾獲中國文藝協會文藝獎章、時報文學獎、湯清基督教文藝獎、國家文藝獎、新聞局圖書金鼎獎等獎項。
框線
框線 框線 框線