網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:亮軒
本名:馬國光
性別:
籍貫:遼寧金縣
出生地:四川北碚
出生日期:1942年10月10日
來臺時間:1947年
學經歷:臺灣藝術專科學校影劇科畢業,美國紐約市立大學廣播電視所碩士。曾任史丹福語文中心和臺灣師範大學國語教學中心教員,中廣公司節目主持人、製作人、廣告公司企畫,《聯合報》專欄組副主任,臺灣藝術專科學校廣電科主任,輔仁大學夜間部兼任講師、世新大學口語傳播學系客座副教授。現專事寫作。
文學風格:亮軒的創作文類有論述、散文和小說。論述文章是以美學範疇中比較重要的理論,來對照散文的欣賞與創作。《風雨陰晴王鼎均》,細緻呈現散文大家的創作思維及生活體驗。散文大體可分成兩類,一是為報章雜誌撰寫的時評文章,一是心有所感,敘事、析理之作。前者關涉面複雜,借題發揮,有正義感;後者頗具理性,並富幽默感及諷諭性。另有關閱讀的心得或評見,以其簡潔優美文字,與作者創作內涵,互相輝映。
文學成就:曾獲中山文藝散文獎、吳魯芹散文推薦獎。
框線
框線 框線 框線