網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:東年
本名:陳順賢
性別:
籍貫:臺灣基隆
出生日期:1950年4月15日
學經歷:臺北工專畢業,美國愛荷華大學國際作家寫作班研究。曾任聯經出版公司副總經理。現任歷史智庫出版公司社長、《歷史月刊》社長兼總編輯、《聯合文學》社務顧問。
文學風格:東年的創作文類有散文和小說。其散文就具體人事物,寫出作者在臺灣生活的回憶和感情;小說則以敏銳的觸覺探索現代社會中人的處境和問題,司馬中原謂其「文字洗鍊且嚴謹,融合眼觀與心照,有著曲折隨心的輕靈韻致,摒棄文學性薄弱的編織和浮誇的描述,將作品作深入、赤裸的呈現」。在內容上,可以看出作者除了編陳時空轉換,當中「萬有精神的喪失,還提供了一個呼籲──人應該彼此相愛」(蔡源煌)。東年為臺灣海洋文學先驅之一,亦是鄉土文學作家,日後更鑽研、發展出深入佛典及臺灣歷史的大敘述小說。
文學成就:曾獲聯合報短篇小說獎,時報文學獎。
框線
框線 框線 框線