網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:易君左
本名:易家鉞
字號:君左
別號:意園,晚號敬齋
筆名:康匋文、右君、花蹊、二郎神等
性別:
籍貫:湖南漢壽
出生日期:1898年10月11日
來臺時間:1949年
生或卒:已故
辭世時間:1972年3月17日
學經歷:北京大學肄業,旋赴日本深造,畢業於日本早稻田大學,回國後任教於上海中國公學,並兼任上海泰東書局編輯,安徽公立法政專門學校教授。抗戰期間在重慶軍事委員會總政治部、中央文化運動委員會、全國作家協會等單位任職。抗戰勝利後,回上海任《和平日報》副社長兼副主編,與該社社長羅敦傳等人鼓吹民族主義文學。不久自行創辦《新希望》周刊。1949年,舉家遷臺,不久轉赴香港,1969年9月返臺定居,出任政工幹校教授兼臺灣銀行監察人。
文學風格:易君左的創作文類有論述、詩、散文、小說、劇本和傳記。著作繁多,其中包括政治、歷史、古典詩詞、小說、劇本等四十多種。詩作有傳統文字的典雅,也有新文學的氣韻;用詞爽利,氣韻清逸,以小杜大蘇之妙筆,融以現代新文藝的氣質,是老學究與新文學家都達到的境界。
框線
框線 框線 框線