網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:周金波
性別:
出生地:臺灣基隆
出生日期:1920年1月22日
生或卒:已故
辭世時間:1996年7月29日
學經歷:桃園公學校、基隆第一學校就讀,日本大學附屬三中畢業,日本大學牙科專科部畢業。曾參加澤田美喜子主辦的「七曜會」同人,進入劇團文學座研究所。1941年自日本回臺,與李寶玉結婚,並開始活躍於《文藝臺灣》。1943年代表臺灣出席「第二回大東亞文學者大會」。1945年參加三民主義青年團,並擔任該團的基隆分會文化部長。1946年國黨政府遷臺,周金波被當成紀念五四運動抗議隊伍的首謀而被捕,被登記為「無業流氓」。釋放之後隱姓埋名,改用楊姓。1947年二二八事件,周金波三次被捕入獄,其弟亦在此事件中遇難。1953年創立「青天臺語話劇社」。
文學風格:周金波創作文類以小說為主。一生作品不少,多刊載於報刊雜誌上。在臺灣文學研究的早期,周金波被認為是「皇民文學」的臺人代表作家之一,誠如葉石濤在《臺灣文學史綱》中,即認為周金波是「理念上認同殖民地政府的政策,走向親日路線」的作家。然而在1994年清華大學主辦的日據時期臺灣文學研討會中,周金波則以坦然的心境,誠實面對自己文化抉擇的態度,促使與會學者有了新的思考,對他展開新一波的研究與評價。
文學成就:曾獲第一屆日本文藝臺灣獎。
框線
框線 框線 框線