網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:沙漠
本名:錢四維
別號:俊、錢俊、劍英
筆名:方劍、錢羅、牛馬走
性別:
籍貫:江蘇南通
出生地:南京市
出生日期:1932年4月20日
來臺時間:1948年9月
生或卒:已故
辭世時間:2009年1月14日
學經歷:南通通州師範學校肄業,政工幹校譯電班電文翻譯科畢業。曾任新中出版社編輯,花蓮鳳林中學、基隆銘傳國中國文教師,《世界論壇報》、《大明報》、《環球日報》總主筆,《民意之聲》、《全國民意》月刊主筆。
文學風格:沙漠的創作文類以詩、小說為主,兼及散文及劇本。小說以其滿腔熱忱關注社會與人生,描繪許多下層社會裡,人的浮沈、掙扎與追求,反映他們的辛酸苦樂與內心的呼喊,尖銳、多面向地暴露現實社會的污濁和黑暗,頗具思想深度和歷史的穿透力。早年詩作中充滿對祖國的愛意,及人與人之間深厚的情感,近期則有著對人生無奈的感慨。散文富有濃鬱的抒情性,寄寓自己的愛憎情感於其中,表達對人生的審美評價。劇本的編寫多為電視劇,包含兒童電視劇、閩南語古裝劇及歷史戰爭等類型。此外,沙漠亦有多篇時事論述,發表於報刊。
文學成就:曾獲第一屆新生報五四短篇小說竸賽優等獎、電視協會電視劇竸賽第一名、內政部電視短劇竸賽第三名。
框線
框線 框線 框線