網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:杜十三
本名:黃人和
性別:
籍貫:臺灣南投
出生日期:1950年12月5日
學經歷:臺灣師範大學化學系畢業,輔修藝術。曾任高中教師、廣告公司企畫、化粧品公司企畫部經理、創意指導、雜誌社總編輯,中華經濟研究院《經濟前瞻》雜誌總策畫、中華書局總編輯、《讀者文摘》臺北編採處主任。
文學風格:杜十三創作文類以詩、散文為主。其在文學藝術上是一個行動派,觀念新穎,致力於不同藝術媒介的轉換與整合。文風多變,企圖以創作抵抗人間的不安與恐懼,有時不惜顛覆傳統既定模式,運用非理性的手法去扭曲、破壞原有的世界和自然定律。詩作上能觸及現實的隱痛,不流於口號式的吶喊,以冷靜的意象審視自我和客體;散文上,「融散文節奏、詩意象、電影映像,和寓言的內涵於一爐」(洛夫),常能產生強烈的戲劇感。另有藝術評論。
文學成就:曾獲國軍新文藝金獅獎新詩首獎、時報文學獎散文獎、《創世紀》四十年詩創作獎、中國電視公司全國歌曲創作比賽首獎、年度詩人獎、中國文藝獎章新詩獎等獎項。
框線
框線 框線 框線