網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:李喬
本名:李能棋
筆名:壹闡提
性別:
籍貫:臺灣苗栗
出生日期:1934年6月15日
學經歷:新竹師範學校畢業,高考及格。任教於中小學及苗栗農工職校達28年之久,1983年退休後,專事評論和寫作。曾任《臺灣文藝》主編,1996年擔任臺灣師範大學駐校作家,後陸續任淡水工商管理學院臺灣文學系兼任副教授、臺灣筆會會長。
文學風格:李喬創作文類以小說為主,兼及論述、散文。李喬曾自述作品的傾向「大多偏重在社會大眾生活面的描繪,為無告的小民作微弱的代言」,因此小說呈現了堅定不移的寫實風格,題材多觸及生命的痛楚和無奈。李喬小說寫作特色十分多元,有運用西方意識流、內心獨白等寫作技巧,帶有現代主義色彩,如〈人球〉、〈寂寞雙簧〉等;描寫臺灣人民在苦難時代下的掙扎與奮鬥,如〈蕃仔林的故事〉、〈山女〉等;批判工商社會造成人的心靈扭曲與異化,如〈恍惚的世界〉、〈老何和老鼠〉等;另外亦有描寫政治人物醜惡面貌的政治小說,如〈告密者〉等。後期則熱衷於長篇創作,呈現濃厚的寫實主義色彩,李喬自認為平生最重要著作是「寒夜三部曲」,包括《孤燈》、《寒夜》、《荒村》,是記述臺灣開發及歷史事件的小說,以清末到日據為時代背景,深刻的凸顯了民族的苦難和人性的尊嚴,頗具史詩氣魄、母愛的光輝和人對土地的依戀。
文學成就:曾獲臺灣文學獎、吳三連文藝獎、吳濁流文學特別獎等獎項。
框線
框線 框線 框線