網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:呂大明
性別:
籍貫:福建南安
出生日期:1947年12月21日
來臺時間:1949年前後年
學經歷:臺灣藝術專科學校畢業,英國牛津學院高等教育中心進修,利物浦大學碩士,後又入法國巴黎大學博士班研究。曾任光啟社節目部編審、臺灣電視公司基本編劇、英國任密西塞郡M.C.C.S特約編劇、歐洲華文作家協會副會長。現旅居法國。
文學風格:呂大明創作文類以散文為主,並編寫兩百多部電視劇。認為一個作家的責任就是寫,要「像所羅門王寫了歌中的『雅歌』,把自己內心蘊藏的最美好、最寶貴的東西寫出來。」祖慰曾評介其作品:「如屈原的詩一般,一草一木無不是現代悲歌喜唱的移注。她體味了十多年的飄零海外的如卡謬筆下的『局外人』的苦澀,可是她把一切熔冶為溫馨婉約的美。」張秀亞亦曾謂呂大明「字句全被詩意浸透」,無論散文,甚至電視劇,她所著意是情緒的捕捉,氣氛的製造。
文學成就:曾獲臺灣耕莘文教院散文獎、青年文藝創作散文獎、全國青年散文寫作獎、臺灣省新聞處文學獎。
框線
框線 框線 框線