網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:吳炫三
別號:虛度
筆名:阿三
性別:
籍貫:臺灣宜蘭
出生日期:1942年11月14日
學經歷:臺灣師範大學藝術系、西班牙皇家藝術學院畢業,西班牙沙曼洽藝術理論博士。1974年前往紐約,渡過三年的職業藝術家生涯。曾任臺灣師範大學美術系副教授,擔任全國美展、國立歷史博物館、臺北市立美術館、高雄市立美術館評審委員。現為專業畫家,每年固定在國內外舉辦數次畫展。
文學風格:吳炫三的創作文類以散文為主,兼及報導文學。題材大部分來自旅行、生活中的觀察與紀錄。藉由種種經驗的積累,在作品中流露出對生命、自然的體驗。吳炫三喜愛探險,以原始藝術的抽象表現為其個人風格,他不但作畫,也走遍全世界,「人」是他最常表現的繪畫題材,而在顏料、線條之外,也有許多對人生及人性的思索。七○年代,吳炫三曾前往非洲、中南美洲、北極、大洋洲等地的蠻荒地區旅遊寫生,作品在臺灣、美國、加拿大、巴西、法國、荷蘭、中國等數十國家展出,是響譽國際的畫家。
文學成就:曾獲十大傑出青年、中國畫協會金爵獎、中國文藝協會文藝獎章、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎、法國藝術及文學騎士勳章等獎項。
框線
框線 框線 框線