網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:吳宏一
筆名:盧令、馮異、吳蕉山
性別:
籍貫:臺灣高雄
出生日期:1943年7月28日
學經歷:臺灣大學中文系畢業,臺灣大學中文系碩士、博士。曾任《海洋詩刊》、《中外文學》等刊物主編、國立編譯館中小學國語文教科書編輯小組,曾任教於臺灣大學、清華大學、中正大學、香港中文大學中文系,並擔任中央研究院中國文哲研究所籌備處主任及諮詢委員。現任香港城市大學中文系、翻譯及語言學系講座教授。
文學風格:吳宏一的創作文類包括論述、詩和散文。作者研究中國古代文學,從先秦到晚清,視野廣闊,治學嚴謹,對清詩的研究成績更為突出。其現代詩,風格自然,簡單明朗,蘊含哲思,筆端飽和著豐盈的詩意。張秀亞說吳宏一「雅潔文筆,鋪展出一片明淨風光,遠山近谷,煙霏雲斂。作者的靈感,如一葉小舟,閑適的來往於一片清光之上,使人悠然意遠」。
文學成就:曾獲國科會人文組傑出優等獎、教育部詩教獎、中興文藝獎章、國家文藝獎。
框線
框線 框線 框線