網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:朱西甯
本名:朱青海
性別:
籍貫:山東臨朐
出生日期:1927年6月16日
來臺時間:1949年
生或卒:已故
辭世時間:1998年3月22日
學經歷:杭州藝術專科學校肄業,後投筆從戎,曾任教官、編輯、參謀、《新文藝》月刊主編,黎明文化公司總編輯,中國文化大學中文系兼任教授。
文學風格:朱西甯創作文類以小說為主,兼及散文。1947年在南京《中央日報》副刊發表第一篇短篇小說〈洋化〉,來臺後勤於寫作,產量甚豐,早期的作品《鐵漿》、《狼》與《破曉時分》,即以嶄新、豪放的手法寫鄉土故事,大量運用地方語言、生活習俗,融入人性慾望與善惡,顯示他極敏銳的觀察和想像力,以及深厚的中國人文思想,奠定臺灣懷鄉書寫的重要里程碑。到了《冶金者》、《現在幾點鐘》,則透過敘述形式,以及現代主義的技巧,呈現另一種現代人的存在意義,他的作品深深掌握住人類內在靈明與愚昧,抒寫內心的大愛作生命無限延伸的探討與輻射。八○年代開始創作《華太平家傳》,至辭世方完成55萬字遺世,其中灌注個人畢生思考,討論基督教與中國文化融合之可能,可謂其思想之最佳展現。除小說創作外,朱西甯亦為資深編輯人,長期擔任編輯工作,也成為由馬叔禮、丁亞民、朱天文發起的三三集團重要的精神導師。其文學家族陣容龐大,妻劉慕沙為日本文學翻譯名家,女朱天文、朱天心為當代重要小說家,女婿謝材俊(唐諾)亦為臺灣推理文學作家。
文學成就:曾獲中國文藝協會文藝獎章、時報文學推薦獎、聯合報文學特別獎。
框線
框線 框線 框線