網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:龔鵬程
性別:
籍貫:江西吉安
出生地:臺灣臺北
出生日期:1956年3月15日
學經歷:臺灣師範大學國文系博士。曾任《國文天地》雜誌、臺灣學生書局總編輯,《中國晨報》總主筆,淡江大學中文系教授兼系主任、文學院院長,行政院陸委會文教處處長,中正大學歷史所教授,中華道教學院教務長、副院長,國際佛學研究中心主任。1993年起創立南華、佛光兩所大學,並任校長,並曾為中國古典文學研究會理事長、海峽兩岸梁實秋研究學會臺灣會長等。現任盧森堡歐亞大學校長,北京師範大學特聘教授,北京大學、南京師範大學、四川大學等校客座教授。
文學風格:龔鵬程創作文類以論述為主,兼及散文。少年時鍾情武術,從一本《二十四腿擊法》入門,由習武而博考文獻,考稽參互其異同,因此獲得許多文獻學知識與方法,日後對中國文學、醫學、藥學、儒道佛學、幫會史、社會史等領域的精彩論述,實源於這段好武論俠的少年經驗。其於文學理論與批評方面的寫作,大抵是以古代、西方、華人社會為三個主要參照系;並於現實世界之上,尋求一個超越的理想社會以供參照,即所謂「究天人之際」。在文學論述之外,其散文寫作則以一貫犀利的筆鋒,於觀察嘲諷批判之際,呈顯其傷時憫亂的文人情懷。近年來積極推展海峽兩岸的學術交流。
文學成就:曾獲中山文藝理論獎、中興文藝獎章、行政院傑出研究獎等獎項。
框線
框線 框線 框線