網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:雞籠生
本名:陳炳煌
性別:
籍貫:臺灣基隆
出生日期:1903年12月20日
生或卒:已故
辭世時間:2000年
學經歷:上海聖約翰大學畢業,美國紐約大學碩士。曾於福建鶴齡英華書院、香港拔萃書院就讀,尚未結業就與其父往東南亞旅遊,後返上海,完成中學、大學學業。1929年赴美留學。曾任《臺灣新民報》的上海支局長。戰後回臺,曾負責籌備臺灣航業公司,並任《豐年》雜誌編輯、副社長,保齡球館及臺灣旅行社總經理。退休後旅居美國。
文學風格:雞籠生創作文類以散文為主。曾於《臺灣新民報》上發表多篇遊記、隨筆、雜文,題材多以遊歷海外時的經歷為主軸,專題的方式寫出各地風情。此外,雞籠生為臺灣首位漫畫家,其漫畫生涯始於旅美期間於校刊上發表作品,後於《臺灣新民報》上嶄露頭角。他的漫畫創作形式多變,最突出的是他蒐集了世界名人的簽名式再畫一幅肖像漫畫。戰後出版臺灣首部漫畫創作《雞籠生漫畫集》。
框線
框線 框線 框線