網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:鍾鼎文
筆名:番草
性別:
籍貫:安徽舒城
出生日期:1914年4月29日
來臺時間:1949年
學經歷:上海中國公學大學部政經系,日本京都帝國大學社會學科畢業。投身國民黨文宣與政界,抗戰前曾任南京中央軍校教官、上海《天下日報》總編輯、復旦大學教授、國民大會代表。來臺後,歷任《自立晚報》及《聯合報》主筆、臺北市民營報業聯誼會祕書長,發起組建「世界詩人大會」,為榮譽會長,並任世界藝術文化學院院長。現已退休。
文學風格:鍾鼎文創作文類以詩為主,兼及論述。1930年開始發表作品,即為文壇重視。來臺後,曾與紀弦、覃子豪在《自立晚報》創刊《新詩周刊》,開啟臺灣的新詩運動。其後又籌組成立「藍星詩社」,並出版《藍星詩刊》,與紀弦、覃子豪三人被尊稱為五○年代現代詩壇「三老」,對五○、六○年代臺灣現代詩的推動,頗有貢獻。他的詩,給人一種浩瀚壯闊的印象。同時,在詩的語言創造上,特重音節鏗鏘。他也善於以寫實的筆觸,刻畫事象,使他的詩具有敘事的意味,明朗多於晦澀。詩作曾在英、美、菲、德、巴等國獲得多項獎勵。
文學成就:曾獲中山文藝獎、國際桂冠詩人獎、第一屆世界詩人大會傑出詩人獎、世界詩人大會獎、第一屆詩歌藝術貢獻獎、中國文藝協會文藝獎章、世界華文文學終身成就獎等獎項。
框線
框線 框線 框線