網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:鍾怡雯
性別:
籍貫:廣東梅縣
出生地:馬來西亞金寶
出生日期:1969年2月13日
來臺時間:1988年
學經歷:臺灣師範大學國文系畢業,臺灣師範大學國文系碩士、博士。曾任《國文天地》主編、臺北科技大學通識教育中心兼任講師。現任元智大學中語系副教授。
文學風格:鍾怡雯的創作文類以論述與散文為主。她的散文書寫故鄉與童年舊事,以豐沛的想像營構出赤道雨林和南洋時期的生活圖景,不但蘊含深厚的人文情感,更有對文化和歷史的關照,能從細微處去觀照婆娑世界,以詩的象喻生動地刻畫顯現。余光中認為:「鍾怡雯的一系列作品是由個人的感性切入,幾番轉折之後,終於抵達抽象的知性、共相的本質。這種筆路由實入虛,從經驗中煉出哲學,張曉風是先驅,簡媜是前衛,而其後勁正由鍾怡雯來發功」。她與夫婿陳大為近年來致力於馬華文學研究,主編的《馬華當代散文選》、《赤道形聲:馬華文學讀本》介紹了不少年輕的馬華新作家;並曾共同主編《天下小說選》、《天下散文選》。
文學成就:曾獲吳魯芹散文獎、聯合報文學獎、九歌年度散文獎、時報文學獎、第一屆華航旅行文學獎、中央日報文學獎、梁實秋文學獎、臺灣新聞報文學獎、星洲日報文學獎、新加坡金獅獎、馬華優秀青年作家獎、行政院新聞局圖書金鼎獎等獎項。
框線
框線 框線 框線