網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:駱以軍
性別:
籍貫:安徽無為
出生地:臺灣臺北
出生日期:1967年3月29日
學經歷:中國文化大學中文系文藝創作組畢業,藝術學院戲劇碩士。曾任教中國文化大學中文系文藝創作組,《中國時報》開卷版書評委員,臺北市立師範學院兼任講師、出版社編輯。現專事寫作。
文學風格:駱以軍創作文類以小說為主,兼及詩、散文與兒童文學。時空的交錯與真實、虛構的交織,是駱以軍作品最大的特色。大學時期受張大春的啟蒙,使得駱以軍早期的小說充滿著實驗的精神,諧擬、遊戲、斷裂,企圖以多元破碎的觀點打破傳統敘事模式,嘲諷小說作為反映現實的最終可能。以《我們自夜闇的酒館離開》來告別張大春的影響進行屬於他個人的故事。後分別出版《棄的故事》、《妻夢狗》二書見證駱以軍創作的轉折,他融入大量的抒情成分及轉而面向自我的「私小說」式的技藝,不僅與之前的風格有所區別,以此更奠定出他往後探測人類心無世界的書寫策略。王德威曾言:「駱以軍在臺海的創作者之中,雖然爭議性很大,不過他的特立獨行,正可顯現出他願意為文學作出必要的投資,及做為作家他的與眾不同之處。」
文學成就:曾獲臺灣省巡迴文藝營短篇小說首獎、全國大專青年文學獎、聯合文學小說新人獎、時報文學獎、臺北文學獎、中國文藝協會文藝獎章、九歌文學獎等獎項。
框線
框線 框線 框線