網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:鄧禹平
筆名:夏荻、雨萍
性別:
籍貫:四川三臺
出生日期:1925年10月5日
來臺時間:1949年
生或卒:已故
辭世時間:1985年12月21日
學經歷:四川省立藝術專科學校畢業,東北大學中文系畢業。早年曾主編《綠藝世界》、《作品》、《中學生文藝》、《中央影劇》等刊物,並曾任影劇編導、繪畫設計、詩詞創作、建築等。1954年3月與覃子豪、余光中、鍾鼎文、夏菁等人,成立臺灣詩壇三大詩社之一的藍星詩社。1982年中風前任教於中國文化大學。
文學風格:鄧禹平創作文類以詩詞為主。其作詞的「高山青」,曾為七○年代最流行歌曲,至今歷久不衰。他的歌詞作品情意純真,字裡行間充滿溫馨的意味。林海音對鄧禹平的詩作評價甚高,她認為:「其詩作抒情柔美,充滿愛心,篇篇可譜成歌曲。」鄧禹平辭世後,林海音主持的「純文學出版社」更為其出版詩集《我存在因為歌,因為愛》。
文學成就:曾獲全國文藝獎、文復會詩詞榮譽獎、中國時報作詞大賽獎、行政院新聞局作詞金鼎獎、國家文藝詩歌獎。
框線
框線 框線 框線