網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:鄭豐喜
性別:
籍貫:臺灣雲林
出生日期:1944年9月23日
生或卒:已故
辭世時間:1975年9月20日
學經歷:中興大學法律系畢業。曾任教雲林口湖國中。曾獲救國團青年獎章,並膺選為第十大傑出青年、首屆十大傑出自強人士。
文學風格:鄭豐喜出生時,即缺少兩隻腳,一直在爬行中長大,受盡凌辱和折磨。後由徐錦章大夫免費幫鄭豐喜裝義肢,鄭豐喜才得以站立。鄭豐喜生前以無比的信心和毅力,戰勝殘障,克服困境,《汪洋中的一條船》即是生前嘔心泣血之作,其中堅毅的奮鬥過程,令人感動,曾被改編為電影、電視劇。遺孀吳繼釗女士為使他的精神長存於世,在雲林口湖創立鄭豐喜圖書館,館中除了藏書,也有鄭豐喜使用過的書籍、義肢等遺物,供人參觀;1977年設立「鄭豐喜文化教育基金會」,供獎學金幫助與鼓勵有肢體障礙的學子就學、出國深造,是國內最早從事身心障礙公益慈善業務的基金會。
文學成就:其作品《汪洋中的一條船》獲1986年臺北市圖書周好書第一名、「《中國時報》四十年來影響我們最深的書籍」之一、《講義》雜誌票選「對現代人影響最大的十本中國名著」第五名。
框線
框線 框線 框線