網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:蔡素芬
性別:
籍貫:臺灣臺南
出生日期:1963年11月5日
學經歷:淡江大學中文系畢業,美國德州大學聖安東尼奧分校雙語言文化所碩士。曾任《國文天地》月刊主編、《國語日報》編輯。現任《自由時報》撰述委員、副刊主編、藝文組組長,林榮三文化公益基金會執行長。
文學風格:蔡素芬創作文類以小說為主。齊邦媛稱其小說的語言、生活情境飽滿豐富;司馬中原則評介其筆鋒輕俏靈動,直入生活的肌理,深深挖掘人性的根鬚,展現一般人所忽略的生命內在空間。從《鹽田兒女》到《橄欖樹》,蔡素芬開創了新型的臺灣鄉土小說;《姐妹書》全用書信形式彰顯一對姐妹的婚姻遭遇。是九○年代在文體的創新、題材的開拓上勇於實踐的一位女性小說家。曾主編《九十四年小說選》(九歌版)。
文學成就:曾獲中央日報百萬小說獎、全國學生文學獎、聯合報文學獎、中興文藝獎章、中國文藝協會文藝獎章、南瀛文學獎等獎項。
框線
框線 框線 框線