網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:潘壘
本名:原名潘承德,易名潘磊
筆名:心曦
性別:
籍貫:廣東合浦
出生地:越南海防
出生日期:1927年8月4日
來臺時間:1949年5月
學經歷:江蘇醫學院肄業。曾獨資創辦《寶島文藝》月刊(1949年10月~1950年)兼主編,並任中央電影公司編審、製片委員,臺灣藝術專科學校編導科講師,後赴香港邵氏電影公司任電影導演,1975年舉家定居香港,並獨資創辦現代電影電視實驗中心(華國電影製片廠),現已退休。
文學風格:潘壘創作文類以小說為主,另亦有劇本、散文等作品。1952年自費出版處女作《紅河三部曲》,1960年長篇小說《魔鬼樹》於夏濟安主編《文學雜誌》上連載。初期以敘述故事的筆觸描繪動亂時代種種悲歡離合的故事,其後又以生活感覺,寫下生活性的平凡故事,紀錄他一生行過的時代風貌。《紅河三部曲》以越南為背景,描寫越南華裔青年身受共產黨摧殘的經過。另一長篇小說《血渡》,內容描繪出中共在大陸的殘酷行徑,毫無人性的清算鬥爭、迫害、戮殺,後來此本著作更拍成電影,頗受當時矚目。1949年所創辦的《寶島文藝》,是當時唯一的大型文藝刊物,帶動臺灣文藝雜誌的興起。
文學成就:曾三度獲中華文獎會文藝獎。
框線
框線 框線 框線