網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:趙淑敏
筆名:魯艾、述美、趙禾珠、禾姝
性別:
籍貫:黑龍江肇東
出生地:北平市
出生日期:1935年1月17日
來臺時間:1949年
學經歷:臺灣師範大學歷史系畢業。曾任金甌商職教師,臺灣師範大學國語教學中心華語教師、大學講師,中國廣播公司編輯部特約撰稿人,實踐學院、輔仁大學兼任副教授、教授,東吳大學教授,先後任吉林大學、華中師範大學、東北師範大學、延吉大學、鄭州大學等校客座教授,為中華民國專欄作家協會、中國婦女寫作協會、中國作家協會、世界女記者與作家協會理事、常務理事等。現已退休,旅居美國。
文學風格:趙淑敏創作文類以散文、小說為主,亦曾撰寫短評專欄。散文描寫童年、親情、生活與旅行見聞,文筆細膩、豪放明媚。家庭題材小說是其創作的特點,作品貼近生活,反映當時社會現實。由於出身中國東北,作品中亦有以故鄉為背景的創作與描述鄉情的篇章。作者重視修辭與結構的經營,強調作品豐富的內涵,關懷社會人類,透過藝術的手法,使「時代」面貌在作品中永生。
文學成就:曾獲中興文藝獎章、中國文藝協會文藝獎章、國家文藝獎等獎項。
框線
框線 框線 框線