網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:蓉子
本名:王蓉芷
性別:
籍貫:江蘇吳縣
出生地:江蘇揚州
出生日期:1925年5月4日
來臺時間:1949年
學經歷:南京金陵女子大學服務部實驗科畢業,政治大學公共行政企業管理教育中心結業,曾獲英國國際學院頒授榮譽人文碩士,世界文化藝術學院榮譽文學博士。曾任職于交通部國際電信管理局,臺北市教育局國小教師研習會講師,東海大學、高雄師範學院文藝創作研習班教師,並為中國青年寫作協會、中國婦女寫作協會、中華民國新詩學會常務理事。現已退休,專事寫作。
文學風格:蓉子創作文類以詩為主,偶有散文和兒童文學之作,與夫婿羅門齊名詩壇。1951年開始在《自立晚報》發表詩作,寫作主題包括哲思、親情、大自然的贊頌、女性的形象、旅游、咏物、以詩論詩、社會現實素材、都市文明批判、環境保護主義、名人事迹有感等,在寫作題材方面可謂「廣被博及」。蓉子是一位極其虔誠的基督徒,詩中所表現的情感世界,常常令人有莊嚴、虔敬的感覺。鍾鼎文形容她的詩風:「充滿著一種寧靜的寂寞和淺淡的悒鬱」可謂十分允當。
文學成就:曾獲頒菲總統馬可仕金牌獎、國際婦女桂冠獎、世界詩人大會傑出詩人桂冠獎、國家文藝獎、中國青年寫作協會首屆文學成就金鑰獎、中國詩歌藝術學會詩歌藝術貢獻獎等獎項。
框線
框線 框線 框線