網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:廖漢臣
筆名:毓文、文瀾、HC生
性別:
籍貫:福建安溪
出生地:臺北市
出生日期:1912年4月10日
生或卒:已故
辭世時間:1980年10月11日
學經歷:日治時期老松公學校畢業。日治時期曾任《新高新報》、《東亞新報》記者,1933年與郭秋生設臺灣文藝協會,並參與《先發部隊》、《第一線》、《臺灣文藝》、《臺灣新文學》等刊物發行。戰後任《重建日報》記者,1948年任職臺灣省通志館編纂,隔年改為臺灣省文獻委員會,主要任務為纂修志稿。
文學風格:廖漢臣的創作文類有散文、小說及傳記,兼及民間故事、民俗研究等。文筆純樸自然,清新洗鍊,作品一方面反映了庶民的生活百態,暗諷鄉俗與愚昧,一方面則同情封建下女性宿命的處境,為人間傾訴不平。日治時期積極參與文學活動,並曾加入新舊文學論爭的討論,提倡臺灣民間文學;戰後由文學轉向史學方面研究,對臺灣文獻與臺灣風俗的研究貢獻良多。編有《臺灣通志稿.文學篇》、《臺灣通志.藝文篇》、《臺北市志.行政篇》及《臺南縣志.人物篇》等。
框線
框線 框線 框線