網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:廖咸浩
性別:
籍貫:臺灣臺北
出生日期:1955年2月22日
學經歷:臺灣大學外文系畢業,臺灣大學外文系碩士,美國史丹福大學比較文學博士,哈佛大學後博士研究。曾任美國哈佛大學、華盛頓大學、普林斯頓大學訪問學人,臺灣大學外文系教授兼系主任、研究所所長,美國西雅圖華盛頓大學客座副教授,《中外文學》月刊總編輯兼社長,幼獅電臺,公共電視節目主持人,臺北市文化局局長,為中華民國比較文學學會總幹事、理事,中華民國英美文學學會理事,中華民國文化研究學會理事。現任臺灣大學外文系教授兼臺灣大學主任祕書。
文學風格:廖咸浩創作文類有論述和散文。對於臺灣的當代文學、文學評論及臺灣現代文學,透過「解構中國」這個中心議題展開,有精闢的探討與論辯。除評論作品外,尚有比較詩學、英美現代詩、現代小說,文字運用尤有殊韻,思維亦深沉入理。楊牧曾評其散文:「廖咸浩用很多筆墨渲染,暗示,回憶並且在回憶中將過往的時地和事加以整理,增刪修補,潤飾,在實際工作過程中闡揚一種很冷靜力行的道理和信念」。散文瀰漫濃厚的浪漫情愫,筆觸細膩,語調堅定而優美。2003年至2007年擔任臺市文化局長,對文人事務,注入其對當代文化藝術長期的關注與了解。
框線
框線 框線 框線