網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:廖玉蕙
筆名:唐生、柳映堤
性別:
籍貫:臺灣臺中
出生日期:1950年4月14日
學經歷:東吳大學中文系畢業,東吳大學中文系碩士、博士。曾任《幼獅文藝》月刊編輯,東吳大學中文系助理教授、兼任副教授,中正理工學院文史系講師、副教授,臺北師範學院語教系兼任副教授,世新大學中文系副教授、教授。現任臺北教育大學語言與創作學系教授,並為全球華人文藝協會、中國婦女寫作協會理事。
文學風格:廖玉蕙創作文類以散文為主,兼及論述、小說及報導文學。研究中國古代戲曲小說,出版多本學術專著。散文內容多屬日常生活的感觸,從平常的事件裡追尋常人不易見到的社會另一面,或敘述、或批判,筆鋒幽默,笑中帶淚,風格樸實,充滿溫潤襟懷,頗受讀者喜愛。廖玉蕙說:「只有真心對待、不以諂笑柔色應酬,人間才有華彩;寫作也是這樣,唯有著誠去偽,不以溢言曼辭入章句,文章才有真精神」。近年遍訪旅居海外的重要作家,為文壇留下珍貴的紀錄。
文學成就:曾獲中國文藝協會文藝獎章、中山文藝獎、中興文藝獎章、吳魯芹散文獎。
框線
框線 框線 框線