網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:楊熾昌
筆名:水蔭萍、水蔭萍人、島亞夫,柳原喬、南潤
性別:
籍貫:臺灣臺南
出生日期:1908年11月29日
生或卒:已故
辭世時間:1994年9月27日
學經歷:日治時期臺南二中(現臺南一中)畢業,1932年赴日本東京文化學院留學,其間常有詩作發表在《椎木》、《神戶詩人》、《詩學》等日本刊物。1933年3月與林永修、李張瑞、張良典共同組織「風車詩社」,並發行《風車詩誌》雜誌。1934年返臺後受聘於《臺南新報》學藝欄主編。1937年擔任《臺灣日日新報》記者,戰後改為《新生報》,不久又擔任《公論報》臺南分社主任。1939年加入西川滿主編的《華麗島》詩刊。1953年6月創立臺南扶輪社,先後任社刊《赤崁》主編、祕書及社長,1968年出任臺南市文獻委員會委員。
文學風格:楊熾昌創作文類包含論述、詩、小說。其將日本從法國舶來的超現實主義思潮引進臺灣,藉由「風車詩社」所發行的《風車詩誌》雜誌,以拋棄傳統、脫離政治,追求純藝術,表現人的內心世界為核心為其文學主張,致力於文學的價值,防止文學淪為政治的工具,對臺灣詩運運動有重大貢獻。因此,其小說和詩作經常運用象徵、擬人化等現代派常用的技巧,並注重自由聯想式的意象經營,經常整首詩由意象所編織而成,因此經常有其奇特的比喻,風格傾向於浪漫唯美的抒情,詩人林芳年曾提及:「詩是一種高深莫測的學問,需要氣宇雄大的敘事,同時要配以薰薰馥馥的細膩詞藻。像有波瀾有起伏的鋼琴聲調,而楊熾昌的詩篇即具有這種條件。」
文學成就:曾獲臺灣新文學特殊成就獎。
框線
框線 框線 框線