網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:楊牧
本名:王靖獻
筆名:葉珊
性別:
籍貫:臺灣花蓮
出生日期:1940年9月6日
學經歷:東海大學外文系畢業、美國愛荷華大學藝術碩士、柏克萊加州大學比較文學博士。曾任教於麻薩諸塞大學、普林斯頓大學及華盛頓大學。15歲開始以「葉珊」筆名發表新詩於《現代詩》、《藍星》、《創世紀》等詩刊;1972年發表〈年輪〉時改用筆名「楊牧」,無論寫詩、寫論評、寫散文,一直沿用至今。1983年回國講學,任臺灣大學比較文學研究所客座教授,並曾暫寓香港,為科技大學創校人之一。曾參與《東臺日報》「海鷗」詩周刊、《創世紀》、東海大學校刊《東風》、《現代文學》等刊物編務,並任東華大學文學院院長。現任政治大學臺灣文學所講座教授。
文學風格:楊牧創作文類以詩、散文為主,另有論述、翻譯等。近三十年來,楊牧在散文方面的造詣,不下於新詩,研究者多以1966年《燈船》作為楊牧創作分水嶺,在此之前主要是抒情為主,之後便是轉為敘事為主。新詩部分,楊牧以寫作新詩來完成自我,同時也展現出詩人積極介入現實社會的一種方式,評論者張漢良曾就楊牧的新詩評論:「楊牧是「無上的美」的服膺者,他的詩歌耽於「美」的溢出—古典的驚悸、自然的律動,以及常使我們興起對古代寧靜純樸生活的眷戀。」另外關於散文部分,吳三連文藝評審會對楊牧的散文曾作如下的評定:「在主題意識方面,他關懷鄉土、關懷社會、關懷整個世界,他揭露問題,往往提出理想,他關懷的範圍由小而大,思考的層面由淺而深。在藝術技巧方面,致力突破形式上的窠臼,別創新格,嘗試從西方文學、中國古典文學、現代詩中汲取各種藝術技巧,融入散文之中。」
文學成就:曾獲青年文藝獎金、國家文化藝術基金會文藝獎、國家文藝獎、吳魯芹散文獎、時報文學獎、詩宗社詩創作獎、吳三連文藝獎、中山文藝創作獎。
框線
框線 框線 框線