網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:黃靈芝
本名:黃天驥
性別:
籍貫:臺灣臺南
出生日期:1928年6月20日
學經歷:臺灣大學外文系肄業。1951年與錦連、羅浪等人組織日文文藝會,1970年依中和與一、東早苗的建議,創設「臺北俳句會」並任代表,出版《臺北俳句集》至今,1992年曾於臺北縣縣民大學俳句教室授課。現隱居陽明山,務農並養病。
文學風格:黃靈芝創作文類以詩、小說為主。大約1947年開始創作,作品大多以日文寫成,只有極少數用中文、法文;創作領域廣泛,包括俳句、短歌、評論、詩、小說與散文。作品的背景以臺灣為主,描寫戰後的臺灣社會及臺灣人的心境,手法多樣,不斷求新。也因年輕就身染結核病,因此小說中有諸多是描寫死亡的,如處女作同時也是第一屆吳濁流文學獎得獎作品〈蟹〉,正是他患病當時所寫,呈現他20歲罹患絕症後的生死觀。黃靈芝同時是古文物,尤其是古玉器收藏家並研究,曾發表數篇論文,小說〈宋王之印〉及〈臺灣玉賈傳〉等,將收集古董愛好者的喜悅與刺激,描寫得淋漓盡致。在詩創作方面,幽默、童趣、富有哲理與嶄新的詩是其特色,以詩發出生活在這個時代裡的聲音;而在日語短歌與俳句的領域裡,黃靈芝也著力甚深。他在雕塑方面也有相當成就,作品曾入選巴黎國際青年藝術展,並獲省展特選第一等。
文學成就:曾獲第一屆吳濁流文學獎、日本正岡子規國際俳句賞、臺灣文學家牛津獎,並獲日本天皇頒贈旭日小綬章。
框線
框線 框線 框線