網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:王夢鷗
筆名:梁宗之
性別:
籍貫:福建長樂
出生日期:1907年7月12日
來臺時間:1949年
生或卒:已故
辭世時間:2002年9月22日
學經歷:廈門大學中文系、日本早稻田大學文學科研究所畢業。曾任教於廈門大學、重慶中央政治學校、政治大學、日本廣島大學。1946年曾任中央研究院總幹事。早年從事電影工作、創作話劇劇本,曾出版《生命之花》、《紅心草》、《燕市風沙錄》等劇本。來臺後曾參與製作中央電影公司的影片,並兼任編劇委員。
文學風格:王夢鷗創作文類以文藝理論、文學評論、劇本為主。長期任教於政治大學中文系,在教學之餘,勤於著述,在禮學、唐人小說及文學理論方面,造詣極深,關於後者,他的論述內容廣泛,從古典到現代,從古典、浪漫到寫實、自然主義,以至現代的文藝論,莫不條理分明詳加論析。《文藝美學》乃匯通西方美學經典後,將中國傳統美學予以新的詮釋,使傳統與現代、西方與東方有了新的融合;《文學概論》則立足於語言學的立場為出發點,有系統性對文學概念做了現代綜合的考察。王夢鷗畢生致力於文學創作、研究、翻譯與教育逾七十年,著作宏富,望重中外,為當今國際漢學界及國內學術界重要學者。其所著之相關論著,已被公認為文學研究之經典,啟迪後學,影響深遠。
文學成就:曾獲得中國文藝協會文藝獎章、五四獎文學貢獻獎、中山文藝創作獎等獎項。
框線
框線 框線 框線