網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:黃凡
本名:黃孝忠
性別:
籍貫:臺北市
出生日期:1950年3月17日
學經歷:中原大學工業工程系畢業。曾任康永食品工廠主任、臺灣英文雜誌社企畫、《聯合文學》特約撰述。
文學風格:黃凡的創作文類以小說為主,兼及散文。其作品深入臺灣政治、社會、文化之核心,批判並挖掘人性的多重面,許多作品如《賴索》、《傷心城》、《反對者》及《慈悲的滋味》等,皆曾引起廣泛的注意。在八○年代黃凡創作的質與量,即被譽為臺灣最傑出的新世代小說家之一。八○年代前期側重於政治小說的創作,後期則偏重都市文學的經營。葉石濤曾稱他:「是屬於知性型作家,他已超過了鄉土文學。從現代社會各種活動現象,來凝視人性和行為。他代表了八○年代的創作目標與創作的方向。」他所關注的面向是小說的外在形式和系統理論,其理論是根據現實而來的。九○年代初,黃凡自文壇退隱,隱居中部,潛心學佛。沉潛十年後,他再度以《躁鬱的國家》、《大學之賊》復出文壇,再將時下的迷亂、病態寫進小說裡,誇張嘲諷間摻揉著真實性,重新與臺灣社會展開對談。對此呂正惠認為「近二十多年臺灣小說家中最掌握臺灣社會整體『動態』的人」,讀者及評論家對黃凡仍有很深的期待。
文學成就:曾多次獲得中國時報小說獎、聯合報小說獎的首獎。
框線
框線 框線 框線