網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:彭歌
本名:姚朋
性別:
籍貫:河北宛平
出生地:天津市
出生日期:1926年1月8日
來臺時間:1949年
學經歷:政治大學新聞系碩士,國防研究院第十一期結業,南伊利諾大學新聞研究所碩士,伊利諾大學圖書館學碩士學位。曾任《臺灣新生報》副社長兼總編輯,《中央日報》總主筆、副社長、社長,中華民國筆會會長,《香港時報》董事長,並曾任教於政治大學、臺灣大學、臺灣師範大學、中國文化學院。現已退休,旅居美國。
文學風格:彭歌的創作文類有論述、散文和小說。彭歌的專業論述以新聞專業為主,其〈不談人性,何有文學〉一文,提倡「人性」才是文學真正的本質,以溫厚的心情關懷世變,以犀利的筆鋒剖析時局,在鄉土文學論戰中曾引起熱烈的討論;散文有議人論事及旅遊雜記之作,內容廣泛;小說創作題材主要來自在大陸二十多年的親身經歷,以臺灣、金馬地區為背景的短篇小說亦不少,結構緊湊,文字簡練,擅用譬喻。夏濟安在1956年《文學雜誌》第一卷第二期中,以一萬多字的篇幅評論彭歌的長篇小說《落月》,誇讚這部作品是「歌頌純潔無私的愛」和「藝術生命的不朽」之作。此外,彭歌除翻譯了許多國外名家的小說,也翻譯《改變歷史的書》、《人生的光明面》等勵志小品。1968年起,在《聯合報》撰寫「三三草」專欄,內容多以論書評文為主,為臺灣的讀者提供豐富的西方出版及文物的重要資訊及知識。
文學成就:曾獲中華文藝獎、教育部文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎。
框線
框線 框線 框線