網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:陳映真
本名:陳永善
筆名:許南村、陳善乃
性別:
籍貫:臺灣臺北
出生地:苗栗
出生日期:1937年11月6日
學經歷:淡江文理學院外文系畢業。曾任中學英文教師、製藥廠經理,參與《文學季刊》及《文季》、《夏潮論壇》等雜誌編務。1983年曾與七等生赴美國愛荷華大學「國際作家工作坊」訪問,1985年創辦《人間》雜誌,後成立人間出版社擔任發行人,1996年曾獲中國社科院授予榮譽高級研究員。
文學風格:陳映真創作文類有論述、散文、小說。陳映真為臺灣重要的小說家之ㄧ。他的創作可分三階段,早期小說從1959年到1965年,主要以描寫城市知識分子的生活和情緒為主,用諷刺批判現實表達對社會的憂心,作品充滿憂鬱與苦悶的色調以及人道主義關懷,試圖以「文學的思考者」的使命感化臺灣社會。其後則以理性的凝視代替感性的排拒,冷靜而寫實的分析代替了煽情、浪漫的發洩。近期的陳映真,則主要探討跨國企業對第三世界經濟、文化的侵略,以鮮明的意象描畫了第三世界民眾的心靈污染、扭曲、頹廢,甚或抗拒與掙扎。1985年,陳映真並創辦以關懷被遺忘的弱勢者為主題的《人間》雜誌,開創臺灣報導文學雜誌的先河。2000年與陳芳明論戰「臺灣文學史分期」,交鋒激烈。姚一葦形容陳映真的作品:「他那充溢於作品中的人間愛;以及愛的背後的那深沉的抑鬱;亙古不化的憂愁,宛如山的重壓。」葉石濤也曾評論:「他的小說很敏銳地反映了時代、社會的動向,同時也刻畫了這四十多年來臺灣知識分子為主的芸芸眾生的苦難歲月。」
文學成就:曾獲吳濁流文學獎、時報文學獎、花蹤世界華文文學獎。
框線
框線 框線 框線