網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:陳雨航
本名:陳明順
性別:
籍貫:臺灣高雄
出生地:花蓮
出生日期:1949年1月5日
學經歷:臺灣師範大學歷史系畢業,中國文化大學藝術碩士。曾任三峽國中教師、《中國時報》人間副刊編輯、主編、副主任,《工商時報》周日版、美洲《中國時報》影劇版主編、遠流出版公司副總編輯、電影雜誌《四百擊》主編、時報文化出版公司製作部副總編輯、麥田出版公司總經理、一方出版社發行人。現專事寫作。
文學風格:陳雨航的創作文類以小說為主。內容涉及各種不同的角色,描述重心不在人物外在活動與事情經歷,而集中筆力探索人物內心的轉變,呈現行為底層的奧秘,亮軒評其寫作風格是「許多人物從他筆下流露出來,卻常常使人覺得並不熟悉」,朱炎謂其作品:「人性的溫暖、血緣的關係表現得相當真切。」其作品《策馬入林》曾改編成電影。除文學創作外,陳雨航自1970年代開始從事文學出版與編輯工作,從企畫、編輯、行銷到管理,都有豐富的經驗與成果,對臺灣文學出版頗為用心。
文學成就:曾獲聯合報文學獎。
框線
框線 框線 框線