網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:郭楓
本名:郭少鳴
性別:
籍貫:江蘇徐州
出生日期:1933年10月10日
來臺時間:1949年
學經歷:臺南師範學校畢業。曾經商,擔任高中教師等。曾參與《筆匯》、《文季》等刊物,與葉笛共同創辦《新地文學》月刊(1990年4月~1991年8月)、新風出版社、《詩潮》雜誌(1977年5月~1994年12月)等,並成立新地出版社及新地文學基金會,開1980年代推介中國當代作家作品的先河。1990年北京大學首次設立個人文學獎「北京大學郭楓文學獎」。2007年9月,將停刊十餘年的《新地文學》再度復刊。
文學風格:郭楓的創作文類以文學論述、詩、散文為主。對郭楓而言,文學幾乎是他的「全生活」,以藝術形式表現其對人群與鄉土的愛。美即是詩,把真摯的感受以適當的文字形式表現出來,而其所信守的乃是真、是美,強調語言流暢、清爽有味。另外,他的散文也靈秀飄逸,充滿民族的情懷。
文學成就:曾獲府城文學特殊貢獻獎、臺灣文學獎、巫永福文學評論獎。
框線
框線 框線 框線