網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:郭強生
性別:
籍貫:北京市
出生地:臺灣臺北
出生日期:1964年4月15日
學經歷:臺灣大學外文系畢業,美國紐約大學戲劇碩士、博士。曾任明道中學教師、紐約哥倫比亞大學東亞語言文化系兼任教授。現任東華大學英美語文學系副教授兼系主任及創作與英語文學研究所所長。
文學風格:郭強生創作文類包含論述、散文、小說及劇本。具有作家、學者、文化評論家、劇場製作編導等多重角色。八○年代以小說崛起文壇,朱天文形容郭強生的小說能「自然流盪出時代的空氣」。王德威曾謂其創作「寫人情的曲折扭抳處,精緻深刻,寫人間情緣的起落生剋,是拿手妙戲,尤其擅長自浮光掠影的片斷經驗中,抽取或苦或甜的感情意義。」近年,則以中西文學為關照,將創作與文化理論做整合互動。自美學成歸國後,於2003年成立劇團「有戲製作館」,編導的作品包括《慾可慾,非常慾》、《慾望列車》等。
文學成就:曾獲全國學生文學獎、時報文學獎、文建會優良舞臺劇本獎。
框線
框線 框線 框線