網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:殷海光
本名:殷福生
性別:
籍貫:湖北黃岡
出生日期:1919年12月5日
來臺時間:1949年6月
生或卒:已故
辭世時間:1969年9月16日
學經歷:西南聯合大學哲學系畢業,清華大學哲學所肄業。曾任《中央日報》主筆、金陵大學講師。1949年6月隨《中央日報》來臺,並兼任《民族報》總主筆,並任教臺灣大學哲學系,11月任《自由中國》雜誌編輯。1954年,曾以訪問學者名義赴哈佛大學研究講學一年。
文學風格:殷海光創作文類以論述為主,兼及散文。為臺灣五○年代到六○年代期間非常著名的自由主義學者,致力於邏輯學研究,深受羅素、波普和海耶克的影響,譯有海耶克《到奴役之路》及德貝吾《西方之未來》,且擅於利用所長寫評論,以科學方法、個人主義與民主啟蒙為準則撰寫大量的政論文章。其散文則以其邏輯經驗,融合老莊思想,寫下旅美時所見、所聞與所想,以感情和理智揉合的筆觸,對社會正義,人類的價值與自由、尊嚴等,多有發人深省的剖析,並可從其議論中,窺見殷海光對近代中國與美國的文化現象獨特的反省與批判。
框線
框線 框線 框線