網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:唐文標
性別:
籍貫:廣東開平
出生地:香港
出生日期:1936年2月2日
來臺時間:1972年
生或卒:已故
辭世時間:1985年6月10日
學經歷:曾就讀香港新亞書院英文系,美國加州柏克萊大學數學系,後又轉學至伊利諾大學數學系,1966年獲伊利諾大學數學博士。曾任教於美國加大沙加緬度分校,返國後,任臺大數學系及政大應用數學系教授。
文學風格:唐文標創作文類以論述、散文為主,兼及新詩、小說、戲劇及電影。文筆雄健鋒銳,廣受注目。後來對張愛玲小說研究興趣極濃,積極投入,除專著外,編有《張愛玲資料大全集》(與孫萬國、關博文合編)。此外,作者對臺灣文學也投入極大的關切,曾主編《一九八四臺灣小說選》。1973年7月到9月間,唐文標陸續發表多篇文章,首先是7月在《龍族詩刊》評論專號發表〈論傳統詩與現代詩:什麼時代什麼地方什麼人〉。8月與友人成立《文季》季刊第一期,發表〈詩的沒落:臺港新詩的歷史批判〉,並同時在《中外文學》二卷三期發表〈僵斃了的現代詩〉。這幾篇文章所引起的一連串反應被顏元叔說是「唐文標事件」。唐文標對於當時文壇充斥幻美迷離的風氣相當反感,於是針對現代詩的「舶來性」抨擊,認為大多數的現代詩只是抄襲西方,這樣缺乏創造力與生命力的詩,也就無法表達「中國人」的真實感情,唐文標認為文學應該表現同胞的痛苦歡笑,表現民族的不幸與動亂,要和自己的土地、同胞一起呼吸。後來唐文標所點燃的現代主義批評的火種,延燒到鄉土文學的討論,並持續影響臺灣文學主體意識的論爭。
文學成就:曾獲中山文藝創作獎。
框線
框線 框線 框線