網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:王世勛
筆名:王鶴群
性別:
籍貫:臺灣臺中
出生日期:1951年1月15日
學經歷:省立臺中商專畢業。曾任《臺灣日報》、《臺灣時報》記者、臺中市市議員、臺灣省省議員、立法委員。1995年創辦《臺灣新文學》雜誌(1995年4月~2000年9月)並任發行人,設有王世勛小說新人獎。
文學風格:王世勛創作文類包括論述、小說及傳記。作品描寫廣大被壓迫的各階層的文學,並催生社會運動。1982年,以長篇小說《森林》晉入自立晚報百萬小說徵文決選。這部小說內容與「森林」無關,但取其象徵意義,主要的目的在抨擊房地產業以及政治所帶來的污染,令人不能忍受;而一片未曾受到任何污染的潔淨森林,正是作者所要寄託的期望與理想。其創辦的《臺灣新文學》雜誌,培養了許多本土新生代作家,經常舉辦文學營、文學座談會,並與春泉文教基金會拍攝一系列的中部作家紀錄片,持續經營中部地區的本土文學。
框線
框線 框線 框線