網站導覽
:::
2007台灣作家作品目錄
回首頁 作家查詢 書刊查詢
框線 作家查詢框線 框線
框線
詳目式查詢結果
再查詢:作品查詢  
作家:胡台麗
性別:
籍貫:上海市
出生地:臺灣臺北
出生日期:1950年3月11日
學經歷:臺灣大學歷史系畢業,美國紐約大學文化人類學系碩士、博士。曾任政治大學民族社會學系兼任講師、藝術學院兼任副教授、空中大學文化人類學科兼任教授、臺北市婦女救援基金會、國家電影資料館、國家文藝基金會董事。現任中央研究院民族學研究所研究員、清華大學人類學研究所兼任教授,並為臺灣民族誌影像學會理事、原舞者文化藝術基金會董事等。
文學風格:胡台麗的創作文類有論述和報導文學。作品多根據田野調查,經過紀錄整理後,再以敘事方式完成。胡台麗強調自己並非刻意寫小說、散文或報導文學,只是藉由較通俗的文學形式來增進人與人的了解。《媳婦入門》探討的是今日臺灣農村女性所面臨的普遍性問題;《性與死》則更進一步探討人與人、人與自然、原始與文明、傳統與現代之間的困境。以平靜、客觀、不假誇飾的筆調,將人類社會文化現象中所隱含的意義解析出來。
文學成就:曾獲時報文學獎。
框線
框線 框線 框線